注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日行千里

一样时间,异样实践 ;一样里程,异样历程!

 
 
 

日志

 
 

【转载】扶风县马氏家族的遗址遗迹  

2015-09-01 15:56:23|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扶风县马氏家族的遗址遗迹  

2012-01-04 15:01:01|  分类: 马氏文化 |  标签: |字号大中小 订阅


图片
图片



  扶风境内马氏后裔现已发展为法门镇将军马家村、新店乡西伏波村、南阳乡邢马村、杏林镇马家堡等10余个聚居的自然村,人口近二万人。扶风县境内有关马氏家族的遗址、遗迹也很多,主要有以下几处:
  汉伏波将军墓:位于扶凤县城西7华里处的东、西伏波村之间。墓冢呈覆斗形,南北长28.5米,东西宽25米,周长107米,高6米。墓前存碑仅剩两通,一是乾隆二十九年(1764)马氏后裔制“始祖伏波将军马公讳援墓”碑,碑头已毁;二是乾隆四十一年(1776)扶凤知县熊家振立、陕西巡抚毕沅书“汉伏波将军马公墓”碑。
  汉伏波将军马援墓路碑:位于马援墓北2华里处的西宝公路南侧,有清康熙四十三年(1704)“汉伏波将军马援墓”碑一通,圆额龟座。
   “三马”祠遗址:位于扶凤县城南飞凤山上,宋时曾修马伏将军祠,专祀马援。清康熙五十七年(1718)重修,增祀马融、马超,改称“三马”祠。
  讲经台遗址:位于今绛帐南门外,东汉时马融曾在此设台讲经。讲经时台中挂一绛红色纱帐,帐前设案讲经,帐后有乐师、歌舞,绛帐因此而得名。据传马融在此讲学时呕心沥血,其心血将教杆染红,教杆插于门外之地,后成活开花,杆花皆为红色,后人称其为“传薪草”列为扶凤八景之一,名曰“绛帐传薪”。清同治年间,将此四字刻石,镶于绛帐镇北门城楼之上,至今尚存。民众曾在此建马季长祠,以示纪念。现无存。
  茂陵山:位于杏林镇南侧沩河之滨,《马氏家谱》载为马氏故居,又称马超岭。相传马超曾在此屯兵抗曹,其山势险峻,三面皆为峭壁,山上建有天池,筑有工事,凿有下山饮马的暗道,至今山上仍留有城廓工事遗迹,马道、饮马洞仍存。?
  射弓寺遗址:位于茂陵山下西北的社公村。相传马超曾于茂陵山练武箭时,设靶场于此。后人在此修寺纪念,取名射弓寺,村名“社公”由此演绎而得。
  马超胡同遗址:位于扶凤县城南凤飞山东侧,此处曾山势险要,无路可行,相传马超作战退兵在此受阻,遂怒而运用神力挥剑劈出一条生路,大军得以脱险。后人称此路为马超胡同。
  汉伏波将军庙遗址:位于法门镇将军马家村,建于明代,庙内供奉先祖马援、援女马皇后等多位列祖列宗之位,周围曾建有奎星阁、文昌庙等。今仅存清嘉庆五年“开宗始祖汉伏波将军庙碑”及民国六年“重修奎星阁碑”各一通。该村旧城门楼上曾镶有“文渊启佑”石刻一方。
  扶风马氏后裔自从伏波将军马援东征西讨时起,便分布于各地。跟随马援南征交趾后留于南海(古南海含今广东、广西、福建、台湾等,南至加里曼丹岛,西南至越南和马来半岛等地)的后裔人称“马留”,至今已发展成为一个人数众多的马留民族,随着历史的变迁和国际交往的扩大,有些已落籍海外。现国内北京、上海、湖南、山西、重庆、甘肃、云南、贵州、广东、广西、安徽、台湾、香港等地都有马氏后裔,美国、马来西亚、新加坡、泰国、越南等国家也有马氏后裔,且大部分聚居处成立有马氏宗亲会、总会。美国的马氏宗亲会还建有马氏纪念堂,塑有先祖马援像。
  扶风马氏后裔虽居籍分散于世界各地,但马氏血脉紧密相连。近几年,海内外的马氏后裔通过多种渠道,积极与扶风县联系寻根问祖。1995年,扶风县及法门镇将军马家村为迎接和联谊世界各地马氏宗亲,追寻和搜集整理族谱,分别成立了扶风县马氏联谊会和将军马家村马氏联谊会。1995年9月、1997年9月、1999年清明节马来西亚、泰国、香港等国家和地区的马氏宗亲会相继到扶风县寻根祭祖。


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018